АНАЭРО́БНЫЙ, -ая, -ое. Биол. Прил. к анаэробы. Анаэробные бактерии.
Все значения слова «анаэробный»Глико́лиз, или путь Эмбдена — Мейергофа — Парнаса (от греч. γλυκός — сладкий и греч. λύσης — расщепление) — процесс окисления глюкозы, при котором из одной молекулы глюкозы образуются две молекулы пировиноградной кислоты. Гликолиз состоит из цепи последовательных ферментативных реакций и сопровождается запасанием энергии в форме АТФ и НАДH. Гликолиз является универсальным путём катаболизма глюкозы и одним из трёх (наряду с пентозофосфатным путём и путём Энтнера — Дудорова) путей окисления глюкозы, встречающихся в живых клетках. Реакция гликолиза в суммарном виде выглядит следующим образом:
Все значения слова «гликолиз»В случае необходимости, особенно при высоких нагрузках на мышечную систему, активируется анаэробный гликолиз.
Анаэробная означает, что в процессе обмена веществ не важна роль кислорода и энергия добывается из клеток другим путём с помощью анаэробного гликолиза – процесса окисления сахара.
Анаэробный гликолиз играет важную роль в напряжённой мышечной деятельности, особенно в условиях неадекватного снабжения тканей кислородом.